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감은 우리나라에서는 사과와 감귤에 이어 가장 많이 재배되는 작물이예요.
단감은 타닌 성분이 많아 숙취해소에 좋은 과일로 알려져 있죠.

또한 예로부터 약으로 이용될 만큼 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어

운동량이 부족하고 성인병 등에 노출되기 쉬운 현대인에게 좋은 과일이예요.

단감의 효능 
첫번째 효능: 면역력증진

단감에는 비타민C가 풍부해요. 오렌지의 비타민 C는 42mg 인데 단감은 무려 110mg 입니다. 2.5배 정도 되죠?

비타민C는 항산화 효과가 뛰어나고 면역력을 높여주는데 좋아요.

단감1~2 개에는 하루 비타민C 권장량이 들어 있으며 특히 호흡기 계통의 면역력을 높여 주어 감기예방에 좋아요.
특히 단감의 껍질에는 비타민C 함량이 과육보다 2배 가량 더 많기 때문에 껍질 째 드시는 것이 좋은데 왜 항상 깎아 먹을까요ㅜㅠ 이젠 껍질째 먹도록 합시다.!!
또한 단감은 비타민A, 비타민C가 많아 바이러스에 대한 저항력을 높여주어  감기예방에 효과가 있어요 .

 

두번째 효능: 설사와 변비에 도움

단감에는 탄닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어요. 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하는 효능이 있죠. 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 감의 탄닌 성분은 물을 흡수하는 수렴작용이 뛰어나 설사를 멎게 하고 배탈이나 위궤양 증세에도 좋은 효과가 있어요.

탄닌 성분은 많이 섭취하면 변비 증세가 올 수도 있습니다만 잘 익은 감은 걱정 없어요. 그래도 너무 많이 먹으면 좋진 않겠죠?! 알칼리성 식품인 감은 다른 과일에 비해 수분은 적은 편이며 포도당과 과당이 대부분으로 당분은 전체의 14%정도로 많이 들어 있어 소화 흡수가 잘되요.

세번째 효능: 고혈압예방

현대사회는 패스트푸드 등 나트륨을 많이 섭취하여 고혈압 환자가 매년 급증하고 있어요. 단감에는 나르튬을 배출하는 칼륨이 풍부하여 혈압을 안정시켜 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 단감에는 스코폴레틴 성분이 함유되어 있는데요, 이는 몸 속의 중성지방을 배출시켜주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분이 들어있어 성인병 예방에도 좋아요.

 

 


네번째 효능: 항암효과

단감에는 암예방에 좋은 크립토크산틴 성분이 있어서 암세포 억제에 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드 성분이 함유되어 세포를 보호해주며 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화방지 효과가 탁월하고, 피부를 곱고 매끈하게 유지시켜줘요.

다섯번째 효능: 숙취해소

단감에는 숙취를 빨리 해결해주는 알데히드디하이드 로젠이라는 성분이 있어 숙취해소는 물론 숙취뒤에오는 피로회복에도 좋아요. 숙취는 체내에 들어온 알코올 성분이 미처 분해되지 못해 생기는 아세트 알데히드 같은 독성물질이 원인인데요,  알코올의 산화와 분해를 돕는 성분이 과당과 비타민C입니다 . 감에는 이 과당과 비타민C가  모두 풍부하게 들어 있어 간장의 활동을 도와 해독을 촉진시켜요. 또한 피로회복을 돕고 근육의 탄력을 강화시켜주는 구연산이 풍부합니다.

여섯번째 효능: 시력보호 효과

비타민A가 눈에 좋다는 것은 다들 아실거예요. 비타민 A하면 당근을 떠오르는데요. 바로 이 단감에도 비타민A가 다량으로 함유되어 시력을 보호해줘요.

 

 

단감 칼로리

단감은 뛰어난 당도를 자랑하는 한편 칼로리가 100g 당 44kcal로 66kcal인

홍시나 57kcal인 사과보다 낮아요.

맛있는 감 고르는 방법


단감을 먹을 때는 꼭지의 반대쪽과 씨 주위가 가장 달콤하므로 세로로 잘라 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요. 만약 꼭지 주변이 찌그러져 있거나 뾰족한 부분의 모양이 예쁘지 않으면 맛이 없을 확률이 높은데, 이는 씨의 발달이 정상적이지 않다는 것을 나타내기 때문이예요.

 

감을 구입할 때 맛있는 감을 찾는 방법은 껍질의 색깔과 윤기, 탄력에 주목하는 것이 포인트예요.그리고 꼭지도 찌그러지지 않고 반듯하게 펴져 있어야 하는거 잊지말자구요!!  

 

단감의 부작용

몸을 차게 하는 성질이 있어 위장이 찬사람, 그리고 아기를 낳은 산후에는 많이 먹지 않는 게 좋아요. 또한, 철분과 잘 결합하는 성질이 있기 때문에 빈혈이 있거나 저혈압인 분들은 주의하며 섭취하는 것이 좋아요. 그리고 앞에서 말했듯 수렴작용이 강해 너무 많이 먹으면 변비 증세가 있을 수 있으므로 주의하자구요. 


단감 맛있게 보관하는 방법

껍질을 벗기지 않은 단감은 바람이 잘 통하는 현관이나 베란다 등에 보관하면 60일 가량 보관이 가능해요. 반면 껍질을 벗긴 단감이라면 공기 중에 노출 시 물러질 수 있기 때문에 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋아요. 껍질을 벗겨서 곶감을 만들어 먹으려고 매달아 놓는 경우가 있는데요. 요즘에는 미세먼지도 신경쓰이니 주의하는것이 좋지 않을까 생각이 들어요. 

지금까지 단감의 효능과 부작용, 칼로리, 고르는방법, 보관법에 대해 알아봤어요.^^ 알고 먹으면 더 건강해지는 느낌이 들겠죠?! 많은 분들에게 도움이 되길 바래요. ^^

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